Не тратим лишние или за, что банки блокируют физических лиц

13 сентября 2021 г. в 10:25 Просмотров: 107

Банки принялись за физические лица. ЦБ разослал банкам методички, где обозначил подозрительные операции граждан. Вот новые признаки, по которым банки будут считать, что Вы человек которого стоит заблокировать.

В России расширили список сомнительных финансовых операций — они могут стать причиной остановки перевода или платежа и даже привести к блокировке счета. Под колпаком окажутся регулярные зачисления денежных средств от третьих лиц, а также переводы за границу одному физическому лицу. Впервые под прицелом — операции по обороту с цифровой валютой. Внезапное увеличение средств на счете тоже сочтут подозрительным. Грозят ли нововведения рядовым гражданам и рискуют ли обычные россияне неожиданно потерять доступ к своему счету — разбирались «Известия».

1. Более 10 контрагентов-физлиц в день, более 50 в месяц;

2. Более 30 операций в день;

3. Переводы на сумму более 100 тысяч в день, более 1 млн в месяц;

4. Сумма операций сильно меньше суммы остатка (на конец дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);

5. Короткий промежуток (одна минута и менее) между зачислением и списанием;

6. В течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;

7. Совпадают MAC-адреса, цифровые отпечатки устройств, используемые разными физиками;

8. Если нет платежей юрикам «для обеспечения жизнедеятельности» (коммуналка, телефон, иные услуги).

Заявленная причина – борьба с мошенниками, отмыванием, незаконной предпринимательской деятельностью, онлайн-казино, финансовыми пирамидами и криптообменниками. Отдельно ЦБ указал банкам, что недобросовестные физики часто используют дропов. Видимо, с ними тоже надо бороться.

Если у вас совпали минимум два пункта, вас берут под колпак и будут следить, вероятно, и сразу блочить и расторгать договор, а физика вносить в черный список. Вот 115-ФЗ добрался и до физиков.

Источник: Методичка