Москва станет цифровой: реальность или утопия?

11 сентября 2021 г. в 23:04 Просмотров: 97

Москва в 2030 году – это Умный город, основная задача которого заключается в развитии человеческого капитала. Для ее решения будут созданы условия и возможности, которые позволят каждому жителю определить и реализовать свои жизненные приоритеты. Умный город будущего.

Прочитайте также: Как защитить персональные данные своего ребенка и почему это важно

Разработчики считают, что реализация концепции «Умный город — 2030» обеспечит создание комфортной городской среды для каждого человека. Давайте посмотрим, что под этим подразумевают авторы проекта.

По замыслу разработчиков, всё должно начаться с фундаментальных изменений в образовании: преподавать будет искусственный интеллект ("цифровой учитель") дистанционно через онлайн-платформы. Как итог, люди станут жить в смешанной реальности, где сотрутся границы между физическим и цифровым мирами.

Что нас ждет в 2030:

- Дистанционный контроль состояния здоровья посредством носимых устройств;
- Персонализированная медицина на основе Больших данных и генетических паспортов;
- Искусственный интеллект как «второе мнение» при постановке диагноза;
- Цифровая трёхмерная модель тела пациента;
- 3D-печать органов для протезирования и трансплантации;
- Роботизированная хирургия;
- А также нейроинтерфейсы – поддержка обмена информацией между мозгом человека и электронным устройством.

Технологии рассматриваются как часть тела

Основой нового общественного устройства провозглашаются принципы трансгуманизма. Это обосновывается благими намерениями улучшения умственных и физических возможностей человека.

Например, с помощью вживленных в тело устройств, искусственный интеллект будет не только диагностировать заболевания, но и назначать лечение, и контролировать состояние людей. Биометрические и генетические параметры будут считываться в режиме реального времени

Искусственный интеллект на службе у москвичей

По прогнозам Федеральной службы госстатистики к 2030 году население Московской конгломерации достигнет 22 млн. человек. Искусственному интеллекту в режиме реального времени будут доступны абсолютно все данные о москвичах.

Так, на основании этих сведений в сфере ЖКХ планируют создать «Систему Систем», в которую войдут схемы энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения жителей столицы.

На страже безопасности горожан будет стоять также искусственный интеллект. Считается, что таким образом деятельность по управлению людьми и общественными процессами станет наиболее эффективной. Для этих целей будет сформирована передовая инфраструктура видеонаблюдения, видеоаналитики, системы удаленного мониторинга и криптографии, а также распознавания лиц и речи.

Искусственный интеллект будет знать и анализировать о каждом человеке всё, от истории болезни и потребляемых товарах и услугах, вплоть до причин увольнения с работы и персональных пристрастий. По версии авторов проекта, это делается для снижения стоимости производства и экономии времени.

Цифровое правительство

Ну и наконец, «вишенкой на торте» концепции «Умный город — 2030» должно стать цифровое правительство.

Цифровое государственное управление Москвы предполагает управление городом искусственным интеллектом в автоматическом режиме, включая и «умное» городское финансирование, и регулированием отраслей экономики.

Провозглашается главенство цифрового документа над его бумажным аналогом. А сами люди в эпоху цифровой рыночной экономики получают статус «человеческого и социального капитала».

Одним словом, к 2030 году в Москве всеми процессами — от регулировки светофоров и раздельного сбора мусора, до электронного голосования, систем безопасности и городского управления — будет управлять искусственный интеллект.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы